В 1975 году в Сочи было создано Сочинское бюро товарных экспертиз Краснодарского отделения Торгово-промышленной палаты СССР, которое возглавил Иван Федорович Болдырев. Бюро осуществляло работы по качественной и количественной оценке различных групп товаров, в том числе по трем основным направлениям: промышленные товары и оборудование, продовольственные товары и сырье. Следующим руководителем бюро экспертиз стал Степан Семенович Макаренко, а в 1983 г. бюро возглавил нынешний председатель ТПП Сочи Вадим Павлович Левченко. По его руководством в то время работало 170 человек.

В последствии, в 1989 г. на базе Сочинского бюро товарных экспертиз была создана компания «Импекс-Сервис», продолжившая экспертную работу. А 10 июня 1992 года компания была реорганизована в некоммерческую организацию — Торгово-промышленную палату города Сочи. Так ТПП Сочи стала первой в России городской торгово-промышленной палатой. Эта дата сегодня считается официальным днем рождения палаты.